Останки 30-ти солдат периода Второй мировой войны были найдены на Донетчине

 

Несмотря на то, что осень становится все суровее и поисковой сезон этого года понемногу близится к концу, поиск павших воинов в период Второй мировой войны продолжается.

После двух успешных всеукраинских экспедиций, прошедших недавно в Харьковской и Херсонской областях, поисковые отряды ВОО «Союз «Народная Память» активно ищут останки погибших солдат в своих регионах.

Только за прошлые две недели участники Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (г. Славянск) обнаружили останки 30-ти воинов, безвестно лежащих в полях Славянского края.

Выездов было много, и не каждый из них был удачным. Иногда поисковикам попадались только обломки снарядов и гранаты, саперные лопаты, каски, котелки, и фрагменты человеческих костей, по всей видимости распаханных сельхоз техникой.

Но, работая до упора, иногда с самого утра и до позднего вечера, независимо от погоды (часто лил дождь), поисковикам удалось найти останки 27-х военнослужащих РККА и 3-х солдат Вермахта. При одном советском воине был найден личный опознавательный знак (ЛОЗ), который передали экспертам для прочтения.

Немецких солдат определили по фрагментам амуниции и снаряжения, находящихся возле останков погибших.

Из предметов, благодаря которым удалось определить погибших к РККА, поисковики находили: кружки, каски, патроны к советскому стрелковому оружию, магазины к ППШ, люверсы и фрагменты плечевых ремнец (возможно при солдате был рюкзак), консервные ленд-лизовские банки, а также 3 ложки – 2 металлических и одна алюминиевая с нацарапанной фамилией ПОЧТАРЕВ.

Подписная ложка находилась у того же бойца, при котором поисковики нашли и ЛОЗ. Есть большая вероятность, что и ложка, и ЛОЗ принадлежат одному и тому же человеку. Надеемся, что так и окажется, и еще один воин вернется из небытия.

А пока, поиск продолжается…

  • Русский
  • Українська
  • English