Одну из могил расстрелянных узников 23-24 июня 1941 года нашли волынские археологи (Собственное мнение)

В июне прошлого года исполнилось 75 лет со дня расстрела узников Луцкой тюрьмы. Об этих событиях написано уже не мало, однако остается главный вопрос - где могилы этих погибших? И лишь в августе 2016 года удалось локализовать одно братское захоронение.

История Луцкой тюрьмы связана с печальными и трагическими событиями в жизни города и всей Волыни, которые вошли в историю как расстрел заключенных органами НКВД 23-24 июня 1941 года.

Расстрел проходил на западном и восточном дворах. За исключением нескольких человек все заключенные были расстреляны. Уцелевших узников НКВДисты заставили расширять и углублять воронки от авиабомб, которые были сброшены немцами в первые часы войны и копать новые ямы, а потом сбрасывать туда тела всех расстрелянных. В источниках указываются разные цифры жертв – от одного до четырех тысяч человек.

Надо отметить, что наиболее обобщенно и подробно об этом описал Николай Куделя в своей книге «Под стенами Луцкой тюрьмы», бывший узник, которого оминула пуля во время расстрела. Он вспоминает четыре могилы (но, к сожалению, не указывается точное их местонахождение).

Общественность Луцка и Волыни неоднократно поднимала вопрос о перезахоронениях жертв расстрела. В 2009 году городским советом была принята целевая городская программа по увековечению памяти жертв расстрела в Луцкой тюрьме. Поиск на территории бывшей Луцкой тюрьмы, который проводило Коммунальное предприятие Львовского областного совета «Доля», позволил установить одно место массового захоронения, но оно относилось к преступлению другого тоталитарного режима. Во время раскопок был обнаружен сопроводительный материал, по которому было идентифицировано, что это захоронение советских военнослужащих. Был проведен длительный архивный поиск, в результате которого удалось выяснить, что во время немецкой оккупации Луцка тюрьма использовалась под лагерь для военнопленных «Шталаг №360». В этом лагере с октября 1941 по июнь 1942 г. умерли от голода, холода и были расстреляны 10530 человек.

Таким образом вопрос о локализации братских могил расстрелянных узников в Луцкой тюрьме остался открытым. Оставался также открытым вопрос, сохранились ли эти братские могилы? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Ведь, во время послевоенного строительства проводились значительные земляные работы.

В августе 2016 году автором этих строк и Виктором Баюком – археологом Государственного историко-культурного заповедника в г. Луцке, были проведены полевые поисковые работы на ул. Кафедральной 16, в результате которых было обнаружено место с массовыми остатками человеческих останков. По всем признакам, это погребальная яма расстрелянных органами НКВД заключенных 23-24 июня 1941 года. В 1944 году могилу сравняли с землей и заасфальтировали. Таким способом на много последующих десятилетий «похоронили» правду об ужасном событии, которое произошло в Луцкой тюрьме. И только через 72 года с тщательно замаскированного преступления тоталитарного режима, волынскими археологами был снят «гриф секретности». Теперь после долгих лет поисков перед общественностью встает вопрос мемориализации этого места массового захоронения жертв политических репрессий. Комплекс мероприятий предусматривает: уточнение и фиксацию границ массового захоронения; проведение раскопок и судебно-медицинской экспертизы найденных останков; идентификацию найденных останков; перезахоронение по христианским традициям; установление надгробного памятника.

Общественный совет при Волынской ОГА и Постоянная комиссия Луцкого городского совета по вопросам социальной защиты, здравоохранения, материнства и детства, образования, науки, культуры, языка 5 января организовали круглый стол «Вопросы исследования, эксгумации и перезахоронения только что обнаруженной могилы расстрелянных вблизи Луцкой тюрьмы». За круглым столом собрались заместитель городского главы Андрей Киця, депутаты городского совета Алла Надточий и Николай Собуцкий, секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослав Шеремета, историки, ученые и представители общественности. После длительного обсуждения участники круглого стола сошлись на мнении о полном исследовании останков, эксгумации и перезахоронении по христианским традициям. Ведь исследование братской могилы расстрелянных узников важно не только для Волыни, но и имеет общеукраинское историческое значение. На территории Украины на сегодня известно несколько объектов, связанных с преступлениями НКВД против гражданского населения, которые в той или иной степени изучались специалистами (например, Демьянов Лаз на Ивано-Франковщине, Дрогобыч на Львовщине, Быковня под Киевом и др.). Во многих случаях эти работы проводили еще в начале 1990-х годов, а поэтому полученные результаты часто не соответствуют уровню современной науки. Запланировано профессиональное исследование массового захоронения в Луцке, которое будет проведено археологами, антропологами и судмедэкспертами, которое даст важный исходный материал для историков, изучающих период большевистских репрессий, а также общественности как подтверждение преступности сталинского режима. Замалчивание этого факта (не проводить раскопки и т.п.) можно трактовать как сознательное или бессознательное сокрытие преступлений тоталитаризма. Это очень опасное дело, как с общественной, так и политической точки зрения, поскольку попадает под действие ряда Законов Украины, например, о декоммунизации. Святослав Шеремета сообщил, что проведение эксгумации и всех необходимых исследований даст возможность определить обстоятельства смерти, количество расстрелянных, возрастной и половой состав и, возможно, идентифицировать личности погибших по сопроводительным находкам или путем проведения анализа ДНК. Сейчас этот анализ широко применяется в европейской криминалистике, для примера, в Литве действует государственная программа по формированию банка ДНК жертв сталинских репрессий, и даже через много лет находятся родственники. Также договорились создать рабочую группу для решения всех связанных с этой ситуацией вопросов.

Об авторе

Мазурик Юрий,

главный специалист отдела охраны культурного наследия управления культуры Луцкого городского совета, член Национального союза краеведов Украины, археолог, автор двадцати публикации по теме локализации братских могил возле Луцкой тюрьмы (1941-1942) и увековечения их памяти.

  • Русский
  • Українська
  • English