Очередное строительство на костях

 

На днях с поисковиками ВОО «Союз «Народная Память» связались жители с. Кателянка Полонского района Хмельницкой области.

Они сообщили, что в селе идет строительство амбулатории,  в процессе которого были обнаружены человеческие останки. Несмотря на наличие большого количества костей в котловане, работы не прекращаются. И в какие только инстанции не обращались жители села – проблема остается нерешенной. Кроме того, никто не может определить:  к какому периоду относятся останки и кому они принадлежат. Территория вполне могла бы оказаться заброшенным кладбищем, так как по старым картам здесь когда-то находилась церковь. Но, положение найденных останков и их количество (по 2-3) в одной яме отрицают вышеупомянутое предположение.

Вместе с коллегой антропологом поисковики прибыли в село для прояснения ситуации. К сожалению, слова людей подтвердились. Строительные работы идут полным ходом, вплоть до того, что котлованы, вырытые под фундамент, начали  заливать бетоном. А отвалы земли из котлована перемешаны с фрагментами человеческих костей…

Некоторые, менее поврежденные техникой останки, жители села собрали и сложили в мешках в отдельном помещении.  По черепам 17-ти  из них антрополог установил, что 4 принадлежат детям, 5 – женщинам, а остальные 8 – мужчинам.  

Поисковики же на данный момент в процессе подготовки документов, которые позволят провести на территории строительства детальное исследование.

«Информации, которая есть на сегодняшний день, недостаточно чтобы делать конкретные выводы. Нам нужно выяснить в каком положении находятся останки, определить по возможности прижизненные повреждения, а также выявить какие-либо сопутствующие предметы, которые помогут определить период захоронения. Найденные костные останки могут принадлежать как жертвам политических репрессий, так и голодомора или Второй мировой войны…» - прокомментировал исполнительный директор по полевому и архивному поиску ВОО «Союз «Народная Память», поисковик Евгений Куковеров.

Подробнее в сюжете 2+2:

 

 

Текст: Дарья Найдюк

Фото: Никита Дрожча

  • Русский
  • Українська
  • English