О поисковиках ВОО "Союз "Народная Память" знают в Японии!

 

Краткое содержание:

 

Газета "Асахи Шимбун", главный офис Токио, выпуск 13 за 09.10.2019

"Украинские поисковики возвращают останки семьям погибших"

Человеческая смерть - это страшные реалии войны. На Украине, которая была обожжена Второй мировой войной, где до сих пор продолжается вооруженное противостояние, поисковики ведут поиски тел безымянных солдат, отдавая дань уважения погибшим во время войны.
На юго-востоке страны в 50 километрах от города Изюм с населением в 50 000 жителей находится очень поврежденная дорога, идущая на Юго-запад. Среди лугов у дороги иногда видны ямы, которые были недавно засыпаны землей.

"Какой ужас ... Под этим конём лежит 1, 2 ... примерно 7 погибших", - комментирует один из поисковиков экспедиции.

В нескольких участках пшеничного поля, где недавно собирали урожай, сработал металлоискатель, и после раскопок под костями лошадей были найдены останки нескольких солдат. Сначала перед глазами появилось что-то, что едва напоминало заржавевшую винтовку, а также было частично видно противогаз.

Поисковик убрал щеткой грязь. "Очень важная зона бедер. Там, где находятся карманы брюк, можно найти какую-то вещь, которая предоставит информацию о погибшем владельце ".
Май 1942, Украина в составе СССР находится под контролем немецких войск. В битве за Харьков, целью которой было возвращение в состав СССР основных стратегических населенных пунктов, РККА потерпела поражение: по официальным данным погибло и пропало без вести 270 000 советских солдат. Чтобы предотвратить распространение инфекции по всему населению, руководство Германии приказало закапывать тела. Фрагменты останков, которые находят поисковики, были похоронены как раз в те времена.

Три года назад  организация "Союз "Народная Память" начала поиски останков солдат в этих краях. В 2019 году, начиная с 8 сентября, в экспедицию, которая продолжалась неделю, съехалось 54 поисковика со всей страны. Всего, за 3 года, организация уже нашла около 250 останков солдат, погибших в Барвенковском котле в 1942 году... "Это только 0, 1% от всех пропавших без вести", - утверждает представитель экспедиции Евгений. Лишь в 10% случаев останки можно передать семьям - тех, кого удается идентифицировать. Неопознанные солдаты -  обретают вечный покой на братских могилах Второй мировой войны.

"Увидеть последние мгновения жизни забытых воинов"

(Фото слева) Волонтер с помощью металлоискателя ищет в поле места захоронения погибших солдат. (Фото: Кида / Такаши)
(Фото справа) Руководитель "Союз" Народная Память" Ярослав Жилкин (справа) записывает информацию о найденных останках. (Фото: Кида / Такаши)

"Перед нами забытые воины", - окинул взглядом широкое поле 38-летний Максим Лепеев. Для участия в экспедиции он взял недельный отпуск на работе. Дед Максима в конце Второй мировой войны заболел туберкулезом в битве на юго-востоке Китая и умер по возвращении на Родину. На решение Максима начать поисковую деятельность также повлияли рассказы о войне еще одного его дедушки.
Во время кровопролитных сражений между армиями СССР и Германии в Украине погибли миллионы солдат и мирных жителей. Советская власть не занималась обнаружением тел, поэтому этим приходилось отчасти заниматься местным жителям. Вскоре после распада Советского Союза общественные организации стран объединили свои силы для поиска своих погибших солдат, однако на территории Украины над этим продолжали работать лишь небольшие организации. "Союз "Народная Память" была создана в 2011 году на собственные средства 48-летнего предпринимателя Ярослава Жилкина. Несколько раз в год участники организации со всей страны встречаются ради проведения поисковых миссий. Ярослав с детства слышал рассказы от своей бабушки о том, как она ищет дедушку, пропавшего в Литве в начале Второй мировой войны.  "Пока родственники погибших не будут знать, где находятся их близкие, война для них не закончится", - уверяет Ярослав. - "Когда я задал себе вопрос, что для меня важно в этой жизни, то ответом стал поиск", - вспоминает мужчина.

"На поле боя, в стороне от политических распрей"

В 50 километрах на восток от места проведения поисковой экспедиции находится горячая точка вооруженного конфликта, который продолжается с  2014 года. В том же году "Союзом "Народная Память" была создана Гуманитарная миссия "Черный Тюльпан", поисковики которой начали поиски тел погибших во время боевых действий на востоке Украины. За период работы "Черный Тюльпан"  смог  осуществить поиск более 853 погибших.
Несмотря на то, что на данный момент доступ на неподконтрольную территорию закрыт, поисковики продолжают выполнять свою работу.

"Союз "Народная Память" и "Черный Тюльпан" стремятся отдать дань уважения всем погибшим и действуют независимо от политических дрязг. " Многие до сих пор не знают, где и в каких боях погибли их родные мужья и сыновья; а они до сих пор остаются безвестно лежать где-то на полях боев... Я считаю, что так быть не должно", - говорит Ярослав Жилкин.

За интерес к деятельности поисковиков, участие в экспедиции и подготовленный материал - большая благодарность Кида Такаши, Главному корреспонденту издательства Асахи Шимбун!

  • Русский
  • Українська
  • English