О нашей поисковой организации

 

Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная Память» создана в 2011 году путем объединения поисковые организаций с разных регионов и областей Украины. Участники «Союза» работают в правовом поле и, с использованием современных научных методик, занимаются поиском и перезахоронением погибших воинов Первой и Второй мировых войн, жертв политических репрессий и гражданских конфликтов. Особое место в деятельности поисковиков занимает восстановление военно-мемориальных объектов и патриотическое воспитание молодежи.

За семь лет своей работы ВОО «Союз «Народная Память» провела и приняла участие в 380 поисковых экспедициях29 из которых – международные, а 49 - межрегиональные.

География  поисковых работ включает в себя не только территорию Украины, а и многие страны Европы (Германия, Польша, Венгрия)  и СНГ (Чеченская Республика Ичкерия и Республика Беларусь).

В 2018 году поисковики приняли участие в двух масштабных  международных экспедициях – «Нарев-2018» (Польша) и экспедиция на известные Зееловские высоты (Клессин, Германия), а также провели 2 Всеукраинские экспедиции – «Карпаты» и «Барвенковский котел-1942».

Кроме того, в 2018 году исследователи провели 2 масштабных перезахоронения военнослужащих периода Первой мировой войны (в селе Потелич, и селе Татаров), посвященных Столетию окончания Первой мировой. Также, впервые в своей многолетней деятельности, поисковики смогли идентифицировать солдата, погибшего 100 лет назад и найти его родственников.

За 7 лет работы организации, найдено и достойно увековечено останки 6612 военнослужащих, 738 гражданских лиц, более 1966 жертв политических репрессий.

Установлено порядка тысячи имен военнослужащих и других категорий погибших, найдено 93 семьи, к которым спустя 70-100 лет пришла весточка о судьбе их родственников.

Благодаря работе организации земля Украины освободилась от более 53 тысяч взрывоопасных предметов, оставшихся со времен прошедших войн.

Музеям передано более 25 тысяч экспонатов и несколько сотен уникальных исторических документов.

В тяжелом для страны 2014 году поисковики ВОО «Союз «Народная Память» начали работу по поиску погибших и пропавших без вести в зоне АТО и эвакуации их тел с неподконтрольных украинской власти территорий. С 2 сентября 2014 года начала свою работу Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан».

Организована постоянная работа бесплатной Горячей линии – 0-800-210-135, на которую поступают звонки от очевидцев и свидетелей возможных мест захоронений, связанных с трагическими событиями всех войн на нашей земле. Информация оперативно отрабатывается нашими партнерами на местах. Это вселяет уверенность, что все те имена, которые удалось отвоевать у забытья, будут сохранены для нашей истории и памяти наших потомков.

 

Инициативы и проекты ВОО «Союз «Народная Память»:

В 2014-м году Союз начал инициировать Всеукраинскую акцию «Лента Памяти». Всем, кто помнит и уважает подвиг своих дедов и прадедов, предлагалось в период подготовки и празднования Дня Победы надеть соответствующий символ - «ленту памяти», либо сложенный из нее цветок. Также в рамках этой акции проводятся выставки, круглые столы и конференции.

Также реализуется международный проект «Колокол Памяти», инициированный и поддержанный поисковиками ВОО «Союз «Народная Память». Из цветного метала, латунных гильз времен Второй мировой войны, планируется отлить символический колокол, а из черного металла – основание монумента. Поисковиками ВОО «Союз «Народная Память» уже собрано более 3 700 килограммов латуни.

В ходе ежегодной Всеукраинской акции «Сохраним память!», которая по традиции проходит с апреля по июнь, упорядочено порядка 100 военных памятников. В ней уже приняли участие около 4000 волонтеров, в основном – неравнодушная к истории своей страны молодежь; самому младшему участнику, упорно работавшему вместе со всеми, было 5 лет.