НОВОПАВЛОВСК

К поисковикам «Союза «Народная Память» обратились жители села Марьяновка Васильковского района Киевской области. На их огородах уже более 70-ти лет лежат бойцы Красной Армии, наспех присыпанные землей после ожесточенных боев Киевской оборонительной операции 1941 года. Так не должно быть в цивилизированном государстве! А Героев надо вызволять из неосвяченных гробов и похоронить по всем Божьим и человеческим законам там, куда приходят склонить головы потомки. Поэтому как только появилась возможность поисковики начали работы. Но ни они, ни жители Марьяновки и понятия не имели, насколько страшная картина откроется их глазам. Ведь количество оставленных в огородах бойцов, намного превысило цифры, которые называли старожилы.    

За несколько дней поисковики АМПО «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память») нашли и эксгумировали останки 22 бойцов. Лишь в одной из ям их лежало пять. А еще, вместе с бойцами, ребята нашли и девять личных идентификационных жетонов военнослужащих. Прочитав те, что сохранились, поисковики узнали, что родные солдат могут жить в России. Отыскать их, буквально за несколько дней, помогли коллеги с Кавказа.

И вот поисковики, через 76 лет, помогли бойцам вернуться домой. Троим. Все уже с первых недель войны были призваны на фронт. Двое – из Грозненской области, один из города Дербент Дагестанской Республики. Все трое служили в 165-й стрелковой дивизии. Лазаря Абрамова теперешние земляки встретили и отвезли в Дагестан, где и похоронили с надлежащими почестями. А Иван Логачев и Петр Дмитриев вернулись к Новопавловська Ставропольского края. Оказалось, что до войны они жили в одном населенном пункте на соседних улицах, воевали в одном подразделении и отдали свою жизнь в одно страшное мгновение. Под покровом тяжелой земле они бок о бок ждали возвращения домой. А главное, что их дома очень ждали! Все 76 лет.

Родные неустанно искали своих бойцов, не теряя надежды. И когда украинские поисковики, преодолев 1800 километров, заносили ко двору маленькие гробы с останками погибших героев, родные не сдерживали слез. Дочери, наконец, дождались отца, внуки – деда. Погибшим героям было бы приятно узнать, что у них большие семьи, которые собрались вместе, чтобы встретить и провести их в последний путь. Тужили, потому что боль потери только сейчас получила свое визуальное подтверждение в виде маленького гроба с поржавевшей от времени солдатской каской на ней и нескольких личных вещей. А радовались, потому что, возможно, души героев, наконец, успокоятся, прекратят суетиться между небом и землей, и улетят в рай, оставив останки в родной земле.   

А внук Ивана Логачева - Владимир, признался поисковикам, что они, вместе со спокойствием, вернули деду и честное имя. Ведь пытаясь выяснить его судьбу, родные наткнулись на документы, будто дед дезертировал с поля боя. И в это не хотелось верить! И теперь они точно знают, что Иван Елисеевич Логачев погиб смертью храбрых, удерживая врага на подступах к Киеву.

Провести героев в последний путь пришли жители Новопавловска, от взрослых до детей, представители местной власти, ветераны войны, поисковики Украины и Чечни. Было много слов благодарности, воспоминаний о тех нелегких временах в жизни некогда великой державы, разноцветье весенних цветов, прощальный салют, поминальный обед.

Отдав последнюю дань погибшим, но уже не безымянным героям, украинские поисковики возвращались домой. И вспоминали, как семьи Ивана Логачева и Петра Дмитриева низко кланялись им. И это не фигура речи. И было неловко. Как просили передать слова благодарности всем ребятам, благодаря которым их солдаты вернулись домой. Как жалели, что не смогли познакомиться со всеми поисковиками. Как неустанно благодарили сквозь слезы и искренне просили взять в дорогу еду, желали счастья и мира. Как приглашали в гости. Так провожают только родных людей.

И уже потом поисковики признались друг другу, что сами едва сдерживали слезы... Тогда, когда заносили гробы ко двору. Тогда, когда люди разошлись с кладбища, а они собрались возле свежей могилы сказать последнее «Прощайте, ребята!». Тогда, когда прощались с родными солдат, которые и им уже не чужие.

Виктория Симкина   

  • Русский
  • Українська
  • English