«Не просто найдем, а восстановим и сохраним»

На днях, в краеведческом музее г. Славянск открылась выставка, посвященная Первой Мировой войне. Организаторами стали поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия (А.И.В.И.Н.) «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память»).

Собрать артефакты для выставки, рассказывающей о событиях «Великой войны» на землях Славянщины, было непросто, ведь ранее этой темой целенаправленно никто не занимался. Поэтому тему экспозиции расширили, и в конечном итоге выставку назвали «Отзвук Первой мировой войны».

Поисковики передали музею предметы, найденные в результате собственных раскопок, а также экспонаты, привезенные из экспедиции в Карпатах 2016-го. В итоге экспозиция включила в себя образцы военной амуниции и вооружения армий, которые в 1917-1921 годах воевали на территории Донбасса: германской, австро-венгерской, российской, Красной – рабоче-крестьянской.

На стенах выставочного зала разместили фронтовые фотографии боевых действий тех времен. На отдельном стенде – биографии славянцев, воевавших в рядах армии УНР, и ставших выдающимися командирами и военачальниками.

На столах лежат старые газеты, буклеты с информацией о Первой Мировой. На большом экране проигрываются презентации и документальные фильмы. Манекены, одетые в форму солдат, безмолвно демонстрируют «моду» тех страшных времен. Одним словом, атмосфера «Великой войны» буквально заполнила все пространство музея.

На открытии среди присутствующих были СМИ, историки, краеведы города, а также местные жители и учащиеся школы № 18, которые с большой заинтересованностью рассматривали экспозицию и слушали рассказы поисковиков и работников музея.

На выставке была возможность обсудить и актуальные для воссоздания истории города темы. Говорили о сохранении архитектуры времен Первой Мировой – домах, которые служили штабами и тюрьмами; о местном австро-немецком кладбище 1918 года, требующем ухода и др. Оказалось, что людей, которым небезразлична история и память Славянска, довольно много. Они выразили горячее желание восстанавливать историю города и активно участвовать в сохранении того, что еще можно спасти.

 

  • Русский
  • Українська
  • English