Найдены останки советских солдат

Найдены останки советских солдат. Работа Плацдарма у села Маяки Славянского района

Эти останки 2-х советских солдат были найдены в конце марта 2016 года недалеко от села Маяки работниками Славянского краеведческого музея во время поисковых работ. О факте находки они сообщили в поисковую группу Плацдарм. На следующий день мы выехали к месту находки и быстро нашли нужное нам место. Недалеко от лесополосы был нарушен грунт. 

Металлоискатель на этом месте подтвердил наличие большого куска металла, который при дальнейшей работе оказался советской каской внутри которой оказался череп человека. Не нарушая их местоположение была начата зачистка бойца, которая вскоре вскрыла, что на данном месте захоронено 2 солдата РККА. Была и вторая каска, но она была разбита на куски. Земля была мокрая, что очень усложняло работу группы. 

Усложняло труд и та ситуация, что воины лежали "валетом" и в некоторых моментах было сложно разобрать, кому какая кость принадлежит. Но работа была сделана в полном соответствии с требованиями международного Красного Креста - с зачисткой, эксгумациейи фотофиксацией с выкладкой. Сомнений не было, что перед нами останки советских солдат, погибших зимой 1942 года, о чем свидетельствуют небольшая глубина залегания (окоп зимник), пуговицы от шинели, противогаз, патроны к винтовке Мосина со латунными гильзами и стальными пулями, что для характерно для того периода времени. 

Был найден кошелек с советскими монетами, которые передали работникам музея. Разбитая бутылка, какая то круглая плоская штука, остатки обуви. Каких либо личных данных установить не удалось к сожалению. 
В настоящее время эти бойцы захоронены в братской могиле с. Маяки.

Источник

  • Русский
  • Українська
  • English