Найденный поисковиками красноармеец вернулся на Родину

10 декабря 2017 года, на Поклонной горе (г. Москва) прошла церемония прощания с бойцом Красной Армии – Алексеем Панченко, которого обнаружили поисковики ВОО «Союз «Народная Память».

Останки воина были найдены на горе Маковица (Яремче, Карпаты).

В августе 1944-го силы 1-го Украинского фронта проводили здесь Львовско-Сандомирскую наступательную операцию. Она входила в число так называемых 10 сталинских ударов. Красноармейцы гнали нацистов, отдавая свои жизни за освобождение Украины. 

В 2016 году о найденных человеческих останках поисковикам сообщили представители ГСЧС Ивано-Франковской области. При плановой очистке местности от взрывоопасных предметов периода Второй мировой они обнаружили медаль «За отвагу», а возле нее и останки ее владельца…

Тогда награда сразу была передана на экспертизу, а найденного солдата поисковикам удалось эксгумировать лишь летом 2017-го, во время проведения  поисковой экспедиции в Карпатах.  Прибыв на гору, поисковики, к сожалению, обнаружили, что останки разграблены. По всей видимости, «черные копатели» добрались раньше поисковиков до захоронения, и не только забрали всё, что ещё могло находиться возле погибшего, но и беспощадно переколошматили останки.

Хорошо, что сотрудники ГСЧС еще в 2016 году забрали и передали поисковикам найденную возле останков награду, благодаря которой удалось идентифицировать имя погибшего красноармейца. Иначе его имя навсегда осталось бы в Небесной армии безызвестных солдат, сотни тысячи которых до сих пор лежат в украинской земле ….

Алексей Панченко родился в 1895-м году в г. Москва, погиб в 1944-м. Фотографии бойца нет, есть лишь запись в Книге Памяти и выписка из наградного листа: рядовой «лично руководил боем», «убил 8 немецких солдат и захватил пулемет противника». Награжден Орденом Славы 3-й степени и двумя медалями «За отвагу».

 И вот, спустя 75 лет, Алексей вернулся на Родину.

В сентябре 2017-го, поисковики ВОО «Союз «Народная Память» передали останки солдата вместе с наградой российскому товарищу-поисковику Андрею Лященко, члену общественного объединения поисковиков Ленинградской области. Он не впервые пересекает границу ради такого дела – уже много лет подряд Андрей занимается «перевозкой» идентифицированных солдат из страны в страну. Вот и в этот раз он помог погибшему вернуться домой.

Со всеми воинскими почестями и торжественностью Героя провели в последний путь.

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English