На Прикарпатье начали раскопки массового захоронения немцев

В селе Тысменица Ивано-Франковской области нашли кладбище, на котором похоронены более 70 немецких военных времен Второй мировой войны. В советское время его разрушили и буквально по костям проложили коммуникации. Украинские археологи решили найти человеческие останки для дальнейшего перезахоронения.

Новость сообщает «Пресса Украины».

Выражение "ходить по костям" становится буквальным в центре Тысменицы, что на Прикарпатье. Всего в нескольких метрах от детской площадки и жилых домов здесь нашли останки немецких солдат.

Роман Пищак всю жизнь живет в Тысменице. Ему 90 лет. Мужчина пережил и немецкую оккупацию, и советскую власть. Говорит, хорошо помнит кресты на могилах немецких солдат именно на этом месте. Их впоследствии разрушила советская власть.

"44-го года эти горы, что кругом Тысменицы, это была линия фронта. За горами были москали, а с другой стороны были немцы. Их свозили сюда и хоронили здесь", - вспоминает дед.

Хотя и знали, однако не спешили раскапывать. Еще в начале 2000-х здесь ремонтировали подземные коммуникации, мальчишки принесли в местный музей жуткую находку - человеческие останки. Однако тогда раскопки так и не начались, котлован просто зарыли.

Директор музея истории Тысменицы Лилия Лишега говорит: "Принесли ботинки и череп. И рассказывали, что, вуйко, это они так обращались к тогдашнему директору музея Степану Гаврилюку, имя которого носит наш музей, вуйко, там еще есть головы такие, что и с волосами даже".

Недавно к историкам обратились чиновники с просьбой таки провести поисковые работы. Получили документальное подтверждение, что здесь похоронены немецкие солдаты. Запрос на эксгумацию поступил из-за рубежа.

Директор КП "Память" Василий Тымкив говорит: "Немецкий союз по уходу за военными захоронениями передал нам архивные материалы, в которых содержатся фамилии и имена тех немецких солдат, которые здесь были похоронены. Там указано конкретное размещение, ряды, нумерация захоронений. И согласно только с теми архивными документами, на этом участке похоронено более 70 немецких военнослужащих".

Пока нашли хорошо сохранившиеся останки только одного немецкого военного с жетоном. Ведь фрагменты костей хаотично разбросаны по всей территории. Вероятно, землю здесь когда-то перекопали, повредив скелеты. Кроме этого, исследователи нашли еще старые захоронения.

Впереди экспертиза найденных костей и целый комплекс археологических работ. Ведь Тысменица имеет почти тысячелетнюю историю. Поэтому неизвестно, какие еще тайны могут скрываться под землей. 

Источник

  • Русский
  • Українська
  • English