На Харьковщине перезахоронили 6 неизвестных солдат

 

12 мая 2018 года в селе Верхний Бишкин (Первомайский р-н, Харьковская область) состоялось перезахоронение останков 6-ти воинов, погибших в сентябре 1943 года  при освобождении Харьковщины от фашистских захватчиков.

Солдаты были обнаружены поисковиками СПП «Военные мемориалы «Восток» (ВОО «Союз «Народная Пам'ять») осенью 2017-го. Останки двоих лежали на сельскохозяйственном поле, в 1,5 км от села. Остальные четверо – в санитарном захоронении, прямо на огороде одного из местных жителей.
При останках  обнаруженных на огороде находились лишь пуговицы от форменной одежды и нательного белья. А у двоих, найденных на поле - ремни, подсумки,саперные лопаты и котелок. Благодаря этим вещам и удалось установить принадлежность погибших к советской армии. Предметов, которые помогли бы идентифицировать солдат, к сожалению, выявлено не было. 

На церемонии перезахоронения присутствовали: поисковики, местные жители, представители ветеранских организаций, председатель села, представители районной администрации.

По погибшим справили панихиду, после чего их останки предали земле. Церемония перезахоронения закончилась минутой молчания и возложением цветов.

6 безымянных воинов обрели вечный покой в братской могиле села Верхний Бишкин. Остальные солдаты, пока еще не найденные поисковиками, все еще продолжают неизвестно лежать на полях..

В кропотливых поисках проходят будни поисковиков - от нахождения до перезахоронения. Истинна цель, когда все заканчивается установлением имени солдата, и тем более, когда можно отыскать его родных..

Но в данном случае даже обнаружение, пусть и безизвестных останков погибших, считается хорошим результатом. 

  • Русский
  • Українська
  • English