Мы помним...

 

Ежегодно 22 июня Украина отмечает день памяти и скорби, вспоминая о миллионах украинцев, жизнь которых оборвала Вторая мировая война.

Эта дата никогда не обходит стороной и представителей Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память». Для них это не просто день, когда можно вспоминить о погибших во время войны. В этот день поисковики вспоминают о тех, кого за весь период своей деятельности им удалось найти и вернуть, а еще о тех, кто до сих пор остается без вести пропавшим… Им нет числа. И поисковики до сих пор находят погибших героев, которые так и не вернулись с фронта домой …

Первыми в этом году, память погибших почтили представители Центрального офиса ВОО «Союз «Народная Память». Рано утром, во главе с председателем организации Ярославом Жилкиным, они пришли к памятнику погибшим работникам Киностудии им. Довженко. Место и время возложения цветов было выбрано не просто так. Ведь именно на киностудию, 22 июня 1941-го около семи утра, падали первые немецкие авиабомбы в городе Киев.

Братские могилы и мемориалы в этот день посетили поисковики и других областей Украины, входящие в состав ВОО «Союз «Народная Память». Минутой молчания и торжественным возложением цветов поисковые отряды чествовали память героев.

Историко-поисковый отряд «Поиск-Днепр» (г. Кривой Рог, Днепропетровская область)

 

Военно-патриотический клуб «Каховка» вместе с воспитанниками  ВПК «Сокол», (г. Каховка, Херсонская область)

 

Общественная организация «Вечно живым» (г. Кременчуг, Полтавская область)

 

Згуровская группа поисковиков Ассоциации молодежных поисковых отрядов «Обелиск» (пгт. Згуровка, Киевская область)

 

Оржицкая районная общественная организация «Мемориал» (г. Оржица, Полтавская область)

 

 

Справка:

22 июня 1941 несмотря на тайное соглашение о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа 1939 года) и тесное военно-экономическое сотрудничество между Германией и СССР, нацистская Германия атаковала советские части по всей линии границы от Балтийского до Черного моря.

Началась немецко-советская война 1941-1945 годов, как составляющая, но основная часть Второй мировой войны.

Во Второй мировой войне украинцы понесли человеческие потери большие, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые. Общие потери Украины в этой войне оцениваются в 8-10 миллионов жизней, как среди военных, так и среди гражданского населения. Такими оказались для Украины последствия столкновения двух тоталитарных режимов.

  • Русский
  • Українська
  • English