Международная экспедиция "Нарев-2018". Поиск начался!

 

Ну что ж! Поисковики ВОО "Союз "Народная Память" со второй попытки, удачно и на этот раз полным составом, пересексли польскую границу!

Быстро, и все же не без преключений, они  наконец добрались до лагеря Международной поисковой экспедии "Нарев-2018", как раз успев ко второму дню экспедиции.

Приехав на место, поисковики первым делом узнали результаты пропущенного по известным нам причинам первого дня. Как оказалось, иностранные коллеги уже нашли 4-х солдат РККА и один ЛОЗ (личный опознавательный знак), с которым работают эксперты для установления личности бойца. 

Украинскиее поисковики сразу приступили к работе, решив, как говорится, наверстывать упущенное. По ходу - знакомились с остальными участниками экспедиции, которых приехало более 40-ка человек ( из Польши, Литвы, Латвии, России, Белоруссии). 

Все поисковики поделены на несколько групп, которые работают на разных территориях леса, находящегося  возле деревень Войшки и Рыболы подляского воеводства Польши. Там во времена Второй мировой были огороды, где местные жители и хоронили погибших солдат...

Какими будут дальнейшие результаты? - Читайте в следующих новостях.

Допольнительно о приключениях поисковиков - также в нашей группе на ФБ: https://www.facebook.com/narodnapamyat/ 

 

Справка:

История, которая привела нас в экспедицию, типична для Польши времен войны.  Тогда во многих её городах, городочках и селах и около них , происходили быстрые локальные бои на уничтожение. В 41-м году местность в районе городов Бельск и Белосток принадлежала Белоруссии. 25 июня 41 года немцы начали решительное наступление. Бой длился всего несколько часов. Погибли 300 наших бойцов, 24 взяты в плен.  Хоронили погибших местные жители, под присмотром немцев...

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English