Маяцкое лесничество - найдены останки 6-и солдат Красной армии

Недавно в Плацдарм от ребят, которые занимаются поиском монет, поступила важная информация, что недалеко от Маяцкого лесничества Славянского района ими были обнаружены останки 2-х советских воинов, которые были разрыты неизвестными лицами вероятнее всего в прошлом году.
Было принято решение выдвинуться на данную локацию для проверки информации и проведения при необходимости дополнительных поисковых работ. 
Сведения оказались более чем достоверные. Буквально в 100 - 150 метров от домов нами были выявлены человеческие кости лежащие частично на поверхности и в земле. Сверху они были присыпаны прошлогодней листвой без наличия следов растительности, что указывало на осень, как время размародеривания погибших солдат.

Первый осмотр места показал что останки принадлежат бойцам Красной армии (РККА). Такой вывод помогли сделать найденные на месте предметы. У бойца под номером 2 были найдена алюминиевая ложка с подписью. Прочитать ее точно не удалось пока, но предположительно надпись с одной стороны такова Бритденко или Брит?ненко, а с другой Шура или Шурик. Из правил опознания и опыта работы надписи на личных вещах не являются доказательством принадлежности их к человеку, поскольку во время войны эти предметы часто переходили от одного воина к другому. Помните слова песни - Махнем не глядя как на фронте говорят.
Всего нашим поисковикам в этот день удалось найти 6 воинов. Период их смерти - зима 1942 года. Такой вывод позволили сделать найденные на месте гибели красноармейцев патроны и гильзы к винтовке Мосина с латунными гильзами и мельхиоровыми пулями остатки шинели и амуниции среди которой распечатанный советский медицинский пакет самодельный карандаш из перьевой ручки пряжки с брючных ремней. Был найден магазин к пистолету ТТ и детонаторы к советской гранате РГД 33. 

Обнаружены и минометные мины немецкого образца калибром 50 и 81 мм а также фрагменты подсумка к карабину Манлихера. Все захоронения были разграблены "черными" археологами и соответственно воины будут не опознаны и захоронены под именем - Неизвестный солдат. По надписи на ложке уже ведется работа, но пока конкретных результатов нет
Зачистка делалась при сложных погодных условиях, при граде, но была сделана на отлично.

Стоит добавить, что на этом месте еще были найдены стрелянные гильзы от пулемета армии вермахта МГ - 13 на донной части которых видны насечки свойственные данному образцу вооружения. Все это говорит что на данном месте был сильный стрелковый бой, унесший с собой много человеческих жизней, а современные грабители трупов возможно унесли и возможно продали ПАМЯТЬ об этих героях.

  • Русский
  • Українська
  • English