Круглый стол на тему: "Потерянные жертвы вооруженного конфликта."

В ИА «Укринформ состоялось заседание круглого стола: «Потерянные жертвы вооруженного конфликта: создание общенациональной системы поиска и идентификации пропавших без вести военных и гражданских в зоне АТО».

В мероприятии проведенном по инициативе ОО «Центр гражданских свобод» приняли участие Slaven Rakovic, координатор поиска и документирования в Хорватском центре примирение с прошлым “Документа” (Хорватия); Александра Романцова, координатор проекта мониторинга нарушения прав человека на востоке Украины и в Крыму «Центра Гражданских Свобод»; Ольга Богомолец, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения; Иван Варченко, советник Министра внутренних дел Украины; Алина Павлюк, руководитель проекта Prisoners of War UA Project Украинского Хельсинского союза по правам человека; Ярослав Жилкин — координатор всеукраинского общественного объединения «Народная память»; Алла Борисенко, основательница всеукраинского центра поиска «Волонтер Чонгар»; Елена Солонина, представитель волонтерской группы поиска без вести пропавших в Одессе; Ядвига Лозинская, мать без вести пропавшего бойца, председатель Днепропетровского объединения семей погибших и пропавших; Алексей Юков — председатель поисковой группы «Плацдарм» (Славянск), Александра Матвийчук, председатель правления ОО «Центр Гражданских Свобод» и другие.

В рамках круглого стола прошла открытая дискуссия и обмен мнениями между различными общественными организациями и инициативами, а также государственными учреждениями, которые занимаются поиском без вести пропавших, обменом пленных и идентификацией погибших. Также на мероприятии был презентован опыт правозащитников из Хорватии по преодолению проблемы многочисленных пропавших без вести.

В своем выступлении Глава ВОО «Союз «Народная Память», соруководитель Гуманитарной операции «Черный Тюльпан» Ярослав Жилкин рассказал о работе «Черного Тюльпана» в зоне АТО, подчеркнув, что миссия работает уже более 1 года (с 1-го сентября 2014-го). Волонтерами проекта стали 64 добровольца, которые распределены по 8-ми командам. В зоне АТО создана база, приобретены автомобили. За это время найдено и передано правоохранительным органам останки более 640 украинских военнослужащих, создана электронная база данных раннее проведенных работ и найденных останков. Но еще много мест боев нуждаются в обследовании. Остро ощущается недостача верифицированной информации о местах боев и возможных захоронений погибших. Поэтому с целью ее сбора запущена и работает специальная горячая линия с поиска погибших – 0-800-210-135 и сайт naidy.org.ua

  • Русский
  • Українська
  • English