Корюковка. Возрожденные из пепла

Человеческой памяти присуща способность забывать, но то, что творили фашисты в первые весенние дни 1943 в селе Корюковке, что в Черниговской области, забыть невозможно. Таких зверств, которые совершили оккупанты в Корюковке, история еще не знала.

Корюковка была центром партизанского движения на Черниговщине. Неспособны разгромить партизан в лесах, покорить население, фашисты решили уничтожить Корюковку. Карательный отряд эсэсовцев и полицаев окружил поселок. Гитлеровцы собирали и гнали толпами людей с детьми в центр города в ресторан. Оружием загоняли в помещение. Палач стоял у прилавка с автоматом. Мертвые лежали друг на друге в несколько рядов. Палачи убивали, душили и резали детей, насиловали женщин. Убивали всех - от младенцев до стариков. Шли от дома к дому, а за ними следовали те, которые поджигали.

9 марта каратели вернулись, чтобы добить уцелевших и тех, кто вернулся за вещами или чтобы похоронить родных.

За три дня фашисты расстреляли, забили, сожгли живыми около 7000 мирных людей и полностью сожгли город. Корюковское преступление против человечности по масштабу стало крупнейшим по количеству одновременных жертв на оккупированной территории тогдашнего СССР. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что по количеству жертв Корюковская трагедия почти в 45 раз превышает пресловутую белорусскую Хатынь, и является одним из крупнейших подобных преступлений нацистских оккупантов во Второй мировой войне в Европе.

Те, кто выжил в тот страшный март 1943-го года, теперь считают, что родились дважды. 1290 домов Корюковки были сравнены с землей. Семь тысяч человек убиты фашистами и их сторонниками. И эта массовая гибель мирных жителей никак не связана с боевыми действиями…

Мы не имеем права забывать о Корюковской трагедии! Иначе беды не миновать…

 

 

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English