Когда молчит металлоискатель

На прошлой неделе поисковики обнаружили останки солдата, полагаясь исключительно на свои знания и интуицию.

Работы проводились в Иванковском районе Киевской области. По правде сказать, ни у кого из поисковиков не было сомнений в том, что удастся обнаружить останки бойца: местные жители заверяли, что на одном из огородов в 1943-м году был захоронен военнослужащий Красной Армии и с тех пор его никто не перезахоранивал.

К поиску останков приступили рано утром, вооружившись металлоискателями, щупами и лопатами. Несколько часов тщательной проверки местности дали первые результаты: под одной из старых яблонь поисковики нашли изрешеченную каску образца 1936 года. С еще большим энтузиазмом ребята принимаются за работу – наверняка где-то рядом и похоронен тот боец, о котором рассказывали местные.

Правда, очередные несколько часов кропотливой проверки местности заставили поисковиков усомниться в подлинности информации: металлоискатель упорно «молчал», а щуп безрезультатно «прокалывал» пустоту заброшенного огорода. 

На этом этапе старший группы принимает решение: отправиться в другую часть села, где по предварительным данным прямо посреди поля в том же 1943-м был прикопан еще один боец Красной Армии. 

Прибыв на место и пообщавшись с хозяйкой огорода, приступили к разведке местности. Как назло небо начало затягивать тяжелыми тучами, предвещавшими продолжительный ливень. Металлоискатель не издавал никаких сигналов, проверка щупом также была безрезультативной. 

- Такое ощущение, что сегодня не наш день. Проклятый дождь еще совершенно не вовремя начинается. Похоже, что домой поедем ни с чем, - вгорячах пробормотал поисковик АСМПО «Обелиск» Александр – один из участников поездки.

Не успел он это сказать, как от его коллеги, который в это время шаг за шагом «пробивал» щупом землю, последовало обнадеживающее заявление:

- Саня, не торопись с выводами – я, кажется, на кость наткнулся. Ну-ка, попробуй копнуть здесь!

Удивленный Саня с готовностью взялся за лопату и уже через несколько минут он уверенно оповестил всех, что действительно, в небольшом шурфе виднеются фрагменты человеческих костей.

Несмотря на усиливающийся ливень раскопки не прекратили. В итоге уже через полчаса на глубине метра пол от силы поисковики увидели немецкий сапог и фрагменты амуниции. Сомнений не было: здесь захоронен боец, правда, вовсе не Красной Армии, как заверяли местные.

Чуть позднее, когда начался процесс формирования так называемого археологического стола, поисковики были весьма удивлены одним любопытным фактом: щуп восемь раз проходил в двух-трех сантиметрах рядом с ребрами бойца. 

- Такое ощущение, что он не хотел, чтобы мы его нашли: я же раз десять в этом месте проходил со щупом. Потом еще и дождь внезапно начался. Ну, мистика какая-то! – не скрывая изумления, сказал поисковик ВОО «Союз «Народная Память» Сергей Белоконь. 

 

По его словам, на останки он наткнулся вовсе не случайно: помогли знания, приобретенные во время поисковых экспедиций.

- Я обратил внимание, что поверхность поля более-менее ровная. А вот в одном месте земля была как бы просевшая. По размерам этот участок соответствовал возможному месту захоронения. Несмотря на то, что металлоискатель не подавал никаких сигналов, я решил тщательно исследовать это место. В результате, как видите, мы все же наткнулись на останки бойца. 

Сергей Белоконь также призвал коллег не полагаться исключительно на показания приборов, а усиливать разведку местности шурфованием и обращать внимание на особенности рельефа земли.   

Отметим, что согласно межправительственному соглашению между Украиной и Германией от 1996 года останки немецкого солдата будут переданы представителю Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями.

  • Русский
  • Українська
  • English