Канун Дня Победы: поисковики провели торжественные захоронения солдат

Представители четырех поисковых организаций по старой традиции к 9 мая с почестями провели в последний путь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Несмотря на все те бытовые и финансовые сложности, с которыми мы начинаем сталкиваться все чаще, есть поисковики-энтузиасты, которым ни при каких обстоятельствах не безразлично то, без чего невозможно будущее – это память о тех, кто ценою своей жизни приблизил победу над общим врагом – фашистскими захватчиками.

Спокойствие теплого солнечного дня в селе Войсковое (Днепропетровская область) во вторник, 5 мая, нарушили выстрелы. Здесь, на живописных склонах Днепра со всеми почестями хоронили солдат, погибших в 1943-м году во время форсирования реки и боев по удержанию расширенного плацдарма.

Их останки во время поисковых работ нашли члены организации «Поиск-Днепр» еще два года назад. В братской могиле поисковики нашли обломок мундштука, пуговицы и пряжки советского обмундирования, обувь советского производства, гильзы от патронов 7,62х25мм и медаль «За Отвагу». Проводить в последний путь бойцов получилось только этой весной. Всего их было пятеро. Личность одного из них установили благодаря именно медали. Хозяин награды – рядовой пулеметчик 47-й гвардейской дивизии Степан Алексеевич Жарков.

В этот же день захоронение героев Великой Отечественной войны проходило там, где сегодня снова проливается кровь солдат – на Донбассе. В селе Маяки Славянского района Донецкой области представители общественной организации АИВИН «Плацдарм» провели в последний путь 44-х неизвестных бойцов Красной Армии, сложивших свои головы осенью 1943 года во время операции по освобождению Донбасса. Поисковики обнаружили их останки при проведении поисковых работ в окрестностях сел Долина, Пришиб, Маяки и Богородичное.

В четверг, 7 мая, в селе Березань (Одесская область) поисковики военно-исторического клуба «Воинская Доблесть» перезахоронили возле мемориала Защитникам Одессы останки 77 воинов, которые погибли при обороне Южной Пальмиры в сентябре 1941 года . – Во время этого мероприятия мы убедились, что память о тех, кто погиб в годы этой войны, объединяет нас независимо от политических убеждений, — отметил руководитель «Военной Доблести» Александр Ивченко.

А уже 8 мая, в канун Дня Победы, почетный караул салютовал на захоронении героев Великой Отечественной войны в Новой Каховке. Открывая поисковой сезон-2015, поисковики военно-исторического клуба «Каховка» обнаружили этой весной останки 30-ти воинов Красной Армии. Все они погибли зимой 1943-1944 года во время Никопольско-Криворожской операции. Бойцов достойно захоронили в местном Парке Славы.

От всей души благодарим поисковиков, которые не только чтут традиции и помнят подвиг героев, но в эти сложные и тревожные времена находят время на то, чтобы найти и достойно провести в последний путь участников той страшной войны.

Именно на таких энтузиастах и держится военно-мемориальная работа. Ведь на государственном уровне, к большому сожалению, не предусмотрено ни финансирование, ни поддержка этой деятельности. Низкий вам поклон, дорогие друзья! Вечная память героям!

  • Русский
  • Українська
  • English