История создания организации

Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная Память» объединяет  21 организацию поисковиков из 22 областей Украины, которые работают в правовом поле и занимаются вопросами поиска и перезахоронения погибших воинов, восстановлением военно-мемориальных объектов и патриотическим воспитанием молодежи.

Только за 2013 год ВОО «Союз «Народная Память» провела и приняла участие в 313 поисковых экспедициях, 12 из которых – международные.

География  международных поисковых работ включает в себя страны Европы  - Германия, Польша, Венгрия, и СНГ – Россия (международная Вахта «Любань», проходящая в Ленинградской области в течение 20 лет, первая совместная поисковая Вахта в Чечне,  Международная Вахта Памяти под Смоленском), и Беларусь (Вахта Памяти под Витебском, на берегах реки Лучосы, международная Вахта Памяти в Бресте, на территории Брестской крепости).

Среди поисковых мероприятий, проходивших в Украине, хотелось бы отметить Вахту Памяти на Софиевских высотах в Днепропетровской областимеждународную поисковую экспедицию «Миус-фронт» на территории кургана Саур-Могила в Донецке, Вахту Памяти в Умани, Международную гуманитарную поисковую экспедицию «Черемха 2013»поисковая Вахта "Наследники Победы" в Одессепоисковую Вахту «Память жива!» в Барышевском районе Киевской области.

Общественная и научно-исследовательская деятельность ВОО  «Союз «Народная Память»

Только в 2013 году в Украине были проведены две международные конференции, посвященные поисковому движению. В марте, в Киеве прошла  Международная конференция поисковиков «Память жива!»собравшая поисковиков из Украины, России и Беларуси. 

В первом полугодии 2014 года состоялось несколько значительных событий: 8-9 мая в экспозиции ВОО «Союз «Народная Память», на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне , прошли патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию 69-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Была презентована Всеукраинская акция «Лента Памяти», состоялась торжественная церемония передачи в музей, найденных поисковыми организациями, входящими в ВОО «Союз Народная Память» ключевых фрагментов танка Т-34-76 и винтовки Мосина, образца 1891/30 годов.

В течение двух дней, 8-9 мая для всех посетителей работала экспозиция исторических артефактов и выставка фотографий, демонстрирующая поисковую работу. К Дню памяти и скорби – 22 июня – был организован и проведен круглый стол «Потери Украины в годы Второй мировой войны: статистика, правда, мифы» в котором приняли участие ведущие  ученые, исследователи и историки. 

4 июня в Закарпатской области был открыт памятник чехословацким воинам, погибшим при освобождении Киева и мемориальный знак в память о погибших венгерских военнослужащих времён I и II Мировых войн.

Периодически проводятся научно-практические конференции, посвященные поисковой работе, воплощаются научные методики проведения полевых поисковых работ и унификации отчетной документации.

Реализуется международный проект «Колокол Памяти», инициированный и поддержанный поисковиками ВОО «Союз «Народная Память». Из цветного метала, латунных гильз времен ВОВ, планируется отлить символический колокол, а из черного металла – основание монумента. Поисковиками ВОО «Союз «Народная Память» уже собрано более 3500 килограммов латуни.

В ходе ежегодной Всеукраинской акции  «Сохраним память!», которая по традиции проходит  с 20 апреля по 8 мая, упорядочено порядка 30 военных памятников. В ней принимают участие около 2000 волонтеров, в основном - неравнодушная к истории своей страны молодежь; самому младшему участнику, упорно работавшему вместе со всеми, было 5 лет.

19 октября 2013 года проведена торжественная передача более 2500 экспонатов времен Великой Отечественной войны  в Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. Яворницкого. В июне 2014 года было передано 1220 экспонатов времен Великой Отечественной Войны в государственные музеи города Днепропетровск и села Нерубайское Одесской области.

По оценке специалистов Государственной Межведомственной Комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины, в 2013 году в целом по Украине было найдено 1790 останков советских бойцов, павших на полях войны. Из них 1564 – организациями, входящими в ВОО «Союз «Народная Память».

За первое полугодие 2014 года ВОО «Союз «Народная память» найдено останки порядка 90 погибших бойцов.

Великая Победа над фашизмом в далеком 1945 году досталась нам страшной ценой.

Бремя потерь легло на всех:  в каждой семье кто-то не вернулся с той страшной войны.

Миллионы людей пропали без вести.

Это они остались на полях сражений – ведут свой последний бой с забвением.

Это их имена поисковики возвращают из небытия.

За три  года своей работы, поисковыми организациями, входящими в состав ВОО  «Союз «Народная Память» найдено 3670 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Установлено 482 фамилии военнослужащих,  найдены 87 семей, к которым спустя 70 лет пришла весточка от их предка.

Благодаря работе поисковиков, земля Украины освободилась от  74 740 взрывоопасных предметов, оставшихся с той войны.

Музеям нашей страны передано порядка 24 000 экспонатов времен Великой Отечественной.

В 2014 году работа Союза серьезно изменилась с учетом политических событий в стране и проведение антитеррористической операции на востоке Украины. Под руководством Министерства оборона Украины, и по его просьбе, ВОО «Союз «Народная Память» совместно с Национальным военно-историческим музеем начали реализацию Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» («Эвакуация 200») - поиск и эксгумация тел украинских военнослужащих, погибших в зоне АТО, на территориях неподконтрольным украинским правоохранительным органам. Миссия начала свою работу 3 сентября 2014 года. Именно в этот день в зону АТО была отправлена первая группа поисковиков в составе 10 человек во главе с руководителем ВОО «Союз «Народная Память».

На сегодняшний день (декабрь 2014 г.) «Черные Тюльпаны» проработали порядка 30 населенных пунктов и географических точек в зоне АТО, обнаружили и вывезли на территорию подконтрольную украинским правоохранительным органам тела 170-175 украинских военнослужащих.