История создания организации

Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная Память» создана в 2011 году путем объединения 21 организации поисковиков из 22 областей Украины, которые работают в правовом поле и занимаются вопросами поиска и перезахоронения погибших воинов Первой и Второй мировых войн, жертв политических репрессий и гражданских конфликтов, восстановлением военно-мемориальных объектов и патриотическим воспитанием молодежи.

За время своей работы ВОО «Союз «Народная Память» провела и приняла участие в 374 поисковых экспедициях, 26 из которых – международные, а 47 - межрегиональные.

География международных поисковых работ включает в себя многие страны Европы  - Германия, Польша, Венгрия и СНГ – Россия (международная Вахта «Любань», проходящая в Ленинградской области в течение 20 лет, первая совместная поисковая Вахта в Чечне,  Международная Вахта Памяти под Смоленском) и Беларусь (Вахта Памяти под Витебском, на берегах реки Лучосы, международная Вахта Памяти в Бресте, на территории Брестской крепости).

Среди поисковых мероприятий, проходивших в Украине, хотелось бы отметить Вахту Памяти на Софиевских высотах в Днепропетровской области, Международную поисковую экспедицию «Миус-фронт» на территории кургана Саур-Могила в Донецке,Вахту Памяти в Умани, Международную гуманитарную поисковую экспедицию«Черемха-2013», Международную поисковую экспедицию «Карпаты-2017» (приуроченную 100-летию Первой мировой войны), поисковую Вахту «Память жива!» в Барышевском районе Киевской области, Всеукраинскую поисковую военно-мемориальную экспедицию «Освобождение Кривбасса».

За 5 лет своей работы поисковыми организациями, входящими в состав ВОО «Союз «Народная Память», найдено и достойно увековечено останки 6136военнослужащих, 738 гражданских лиц, 1965 жертв политических репрессий.

Установлено имена 902 военнослужащих, найдено 90 семей, к которым спустя 70-100 лет пришла весточка о судьбе их родственников.

Благодаря работе поисковиков, земля Украины освободилась от 52 543 взрывоопасных предметов, оставшихся со времен той войны.

Музеям нашей страны передано порядка 24 704 экспонатов, несколько тысяч уникальных документов нашей истории.

Организована постоянная работа горячей линии – 0-800-210-135, на которую поступают звонки от очевидцев и свидетелей возможных мест захоронений, связанных с трагическими событиями на нашей многострадальной земле. Информация оперативно отрабатывается нашими партнерами на местах. Это вселяет уверенность, что все те имена, которые удалось отвоевать у забытья, будут сохранены для нашей истории и памяти наших потомков.

За последние два года удалось создать мультифункциональную базу данных, которая сейчас находится в стадии активного наполнения. Она позволяет автоматически вести учет всей полученной информации о возможных местах гибели летательных аппаратов, боевых машин, а также ранее неизвестных мест захоронения жертв военных преступлений и политических репрессий, и вносить уже полученные результаты проведенных поисковых работ. По такому же принципу автоматизирована уникальная платформа по данным, полученным в ходе проведения Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан». Накопленная в ней информация является исключительной в нашей стране и неоднократно помогала службам, занимающимся процессом поиска и идентификации пропавших без вести, получать необходимую дополнительную информацию. 

Инициативы и проекты ВОО «Союз «Народная Память»

В 2014-м году Союз начал инициировать Всеукраинскую акцию «Лента Памяти».Всем, кто помнит и уважает подвиг своих дедов и прадедов, предлагалось в период подготовки и празднования Дня Победы надеть соответствующий символ - «ленту памяти» либо сложенный из нее цветок. Также в рамках этой акции проводятся выставки, круглые столы и конференции. Так, 22 июня 2015 года – был организован и проведен круглый стол «Потери Украины в годы Второй мировой войны: статистика, правда, мифы», в котором приняли участие ведущие ученые, исследователи и историки. 

Также реализуется международный проект «Колокол Памяти», инициированный и поддержанный поисковиками ВОО «Союз «Народная Память». Из цветного метала, латунных гильз времен Второй мировой войны, планируется отлить символический колокол, а из черного металла – основание монумента. Поисковиками ВОО «Союз «Народная Память» уже собрано более 3500 килограммов латуни.

В ходе ежегодной Всеукраинской акции «Сохраним память!», которая по традиции проходит с 20 апреля по 8 мая, упорядочено порядка 30 военных памятников. В ней уже приняли участие около 2000 волонтеров, в основном - неравнодушная к истории своей страны молодежь; самому младшему участнику, упорно работавшему вместе со всеми, было 5 лет.

Гуманитарная миссия «Черный Тюльпан»

В 2014 году работа Союза серьезно изменилась с учетом политических событий в стране и проведение антитеррористической операции на востоке Украины. Под руководством Министерства обороны Украины, и по его просьбе, ВОО «Союз «Народная Память» совместно с Национальным военно-историческим музеем начали реализацию Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» (в 2015-2016 гг. - «Эвакуация200») - поиск и эксгумация тел украинских военнослужащих, погибших в зоне АТО, на территориях неподконтрольных украинским правоохранительным органам. Миссия начала свою работу 3 сентября 2014 года. Именно в этот день в зону АТО была отправлена первая группа поисковиков в составе 10 человек во главе с руководителем ВОО «Союз «Народная Память».

На сегодняшний день «Черный Тюльпан» проработал порядка 70 населенных пунктов и географических точек в зоне АТО, обнаружил и передал компетентным органам тела 811жертв конфликта. 

Проект реализовывается при поддержке Посольства Швейцарии в Украине и Международного Комитета Красного Креста.

Мы единственная профессионально функционирующая организация поисковиков в Украине.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».