«Именно этого периода не хватало в экспозиции»

 

29 марта в Национальном историко-архитектурном музее «Киевская крепость» состоялось мероприятие по передаче находок периода Первой мировой войны, найденных поисковиками Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память» во время проведения поисковых работ в Карпатах (экспедиции 2016 - 2017 гг.)

 

Директор музея О.С. Новикова-Вигран держит в руках акты приема-передачи экспонатов 

На мероприятии присутствовали поисковики, работники и посетители музея. Поисковики отвечали на вопросы и рассказывали о найденных вещах.

«Экспонаты найдены на горе Кукул во время двух экспедиций в Карпатах» - рассказывает Игорь Слюсарь, ответственный за Сектор полевого поиска и музейно-выставочной работы «Союза». –  «Они имеют отношение ко всем воюющим в тот период сторонам – это Российская императорская армия, Австро-Венгерская и Германская империи. Все вещи были найдены на местах ожесточенных боев периода 1916-1917 гг. Здесь представлены и остатки амуниции, и фрагменты личных вещей, и детали оружия. Особо не выделяющийся, но один из  самых  уникальных артефактов в этой экспозиции – австро-венгерская фляга с водой того времени. Как она была закрыта 100 лет тому назад,  так и остается на сегодня».

 

«Нам приятно открывать что-то новое в стенах музея. Особенно сейчас. Мы торжественно открываем не просто новую выставку, а новую страницу сотрудничества между нашим музеем и ВОО «Союз «Народная Память». Начинаем с этой небольшой, но по содержанию очень важной выставки. Почему важной? Потому что именно этого периода не хватало в экспозиции нашего музея! Искреннее спасибо за переданные артефакты!» -  поблагодарил поисковиков Андрей Вялец, заместитель гендиректора Национального историко-архитектурного музея «Киевская крепость».

Согласно плану в этом году будет еще одна экспедиция, и мы приглашаем сотрудников музея пополнить ряды наших поисковиков. Для нас будет важным и интересным ваш профессиональный взгляд на найденные артефакты. А для сохранения дальнейшей истории – это будет еще важнее» - подытожил Игорь Слюсарь.

 

Более подробно о прошедших экспедициях на горе Кукул и о найденных там вещах рассказал поисковик Сергей Белоконь.  
 

Среди артефактов можно было увидеть: нательные крестики военнослужащих, ладанки; кольца, гребешки; фляги, котелки, ложки; пагоны, пуговицы; фрагмент трубки и пенал для батареи, замочек к небольшому походному сундуку и т.п. Экспозицию дополняли исторические фотографии, отображающие жизнь солдат во время войны, а также фотографии с экспедиции, во время которой были найдены вещи. 

Конечно же, общее фото на память.

В знак благодарности сотрудники «Косого капонира» провели для поисковиков экскурсию.

Справка:

Выставку артефактов Первой мировой можно посмотреть в Национальном историко-архитектурном музее  «Киевская крепость» по адресу:  ул. Госпитальная 24а, Киев.

  • Русский
  • Українська
  • English