День скорби, поминовения, и раздумий о прошлом

15–17 ноября 2013 г Председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин   в составе объединенной украино-российско-белорусской делегации принял участие в мероприятиях Дня всенародной скорби, проводившихся в Берлине под эгидой Народного союза Германии.

На немецких землях Народный союз занимается, в том числе, и уходом за советскими военными могилами. Всего в Германии находятся 3310 советских воинских захоронений, на которых покоятся 760 тыс. советских граждан.

В рамках мероприятия общественные и государственные деятели разных стран приняли участие в церемониях возложения венков на советских воинских мемориалах в берлинских районах Панков, Тиргартен и в Трептов-парке, а также в торжественном собрании в здании германского Бундестага с участием представителей руководства Германии, политических партий и общественных организаций страны.

В период пребывания в Берлине также состоялось посещение «Германской службы по оповещению близких родственников погибших военнослужащих бывшего германского Вермахта (ВАСТ)» и ознакомление с методами работы Службы и составом хранящихся в ней архивных документов.

 «День всенародной скорби» (Volkstrauertag) проводится в Германии ежегодно в одно из воскресений ноября. Начало этой традиции положено в далеком 1919 году, ее инициатором был созданный в том же году Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями. А первый подобный общегосударственный праздник прошел в 1926. И если первоначально он был посвящен памяти немецких военных, погибших в Первой мировой войне, то в настоящее время в этот день поминают жертв всех последних войн, военных конфликтов и тоталитарных режимов, независимо от географической и национальной принадлежности.

В приветственной речи по случаю международного памятного мероприятия Президент Народного Союза Германии Маркус Мекель отметил следующее: «В той мере, как Европа все более и более превращается в единое целое, очень важно искать пути сохранения памяти о жертвах войн и диктатур ХХ века сточки зрения общеевропейской перспективы. Мы все сегодня вносим свой вклад в это дело». Солидарен с Главой Народного Союза был и Председатель Конституционного суда ФРГ профессор Андреас Фоскуле: «Извлекать уроки из войн лучше всего вместе с бывшими противниками, которые теперь стали друзьями…Мы скорбим сегодня не только по погибшим времен войны, мы скорбим по каждой отдельной жертве войн и насилия. Поскольку для нас важен каждый человек, мы сами отвечаем за то, чтобы такие понятия, как мир, свобода, демократия, справедливость, человечность и гуманизм не оставались пустыми декларациями, повисающими в воздухе, а энергично претворялись нами в жизнь. Конечно, не в наших силах вернуть мертвых к жизни, но мы можем и должны обещать им предпринять все возможное, чтобы защитить свободу и мир».

 

«Педантизм и плановость подходов к работе в деле поиска и увековечивания памяти собственных граждан – вот чему нам стоит поучиться у немецких товарищей  - уверен лидер украинских поисковиков. – Государство считает своим долгом оказывать всяческую поддержку в этом деле. Кроме того, Народный союз оперирует внушительными бюджетами, в том числе и по уходу за захоронениями советских воинов».

Важным итогом зарубежной поездки стала принципиальная договоренность Ярослава Жилкина  с немецкой стороной о проведении совместных поисковых экспедиций  силами  общественных организаций двух стран.

  • Русский
  • Українська
  • English