Датский школьник нашел "Мессершмитт" и останки пилота в поле за домом, выполняя домашнее задание

Четырнадцатилетний Даниэль Кристиансен из Северной Ютландии стал сенсацией, когда, выполняя школьный проект, обнаружил в поле за своим домом обломки истребителя времен Второй мировой войны и останки пилота.

Когда Даниэлю в школе дали задание, связанное с историей Второй мировой, его отец, Клаус Кристиансен, в шутку вспомнил слова своего деда о том, что на поле, где он пасет коров, разбился немецкий самолет. Отец и сын начали поиски с помощью металлоискателя, а затем одолжили у соседа небольшой экскаватор.

Фермер рассказал датской радиостанции DR P4 Nordjyland, что он не рассчитывал ничего найти. Однако металлоискатель стал пищать, когда они с Даниэлем дошли до заболоченного участка. Чтобы обнаружить обломки самолета, им пришлось углубиться в землю на четыре-шесть метров.

Сначала поисковикам-энтузиастам попадались только мелкие металлические обломки. Однако в конце концов им удалось обнаружить почти целый двигатель самолета Messerschmitt Bf 109, боеприпасы и останки пилота.

После того как из-под земли показались кости, Кристиансены тут же прекратили работы и связались с властями. "Сейчас на месте находятся полицейские и саперы. Также должны прибыть люди из посольства Германии. Мы обнаружили документы пилота", - рассказал Клаус Кристиансен.

Как уточняет BBC, фермер и его сын обнаружили личные вещи погибшего в 1944 году летчика - бумажник с деньгами и книгу маленького формата, возможно Библию. Они не стали пытаться разобрать документы и отправили их в музей для консультации со специалистами.

Поле, которое в течение десятилетий скрывало обломки самолета, много лет использовалось фермерами для выпаса коров. "Мы никогда не видели ни одного металлического обломка. Мой дед рассказывал мне много историй, и оказалось, то кое-что из этого правда. Наверное, я должен был лучше слушать его, когда он был жив", - говорит Клаус Кристиансен.

В настоящее время полиция Северной Ютландии оцепила место авиакатастрофы для проведения расследования. Специалисты по разминированию готовятся обезвредить обнаруженные боеприпасы. Судебные эксперты надеются по обнаруженным останкам установить личность пилота.

Дания была оккупирована силами вермахта 9 апреля 1940 года. Спустя час после начала вторжения правительство и король капитулировали. Потери германской армии составили двое убитых и 10 раненых. На завершение оккупации потребовалось шесть часов.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/09mar2017/messer.html?utm_source=nr

  • Русский
  • Українська
  • English