"Черные копатели", бюрократия и Volksbund

 

Вы знаете, где на территории Криворожья есть неизвестные захоронения умерших или погибших солдат советской армии или вермахта, и хотите, чтобы останки были похоронены должным образом? Кто и как может инициировать поисковые работы, а кто и по каким правилам имеет право их проводить? Подробные письменные ответы на эти вопросы, возникшие после публикаций спецпроекта «Историческая правда Кривбасса», дал ученый секретарь Днепропетровского областного центра по охране историко-культурных ценностей Станислав Моисеенко.

Поиски только в законодательном поле

- Кто и как может инициировать проведение поисков погибших во время и после Второй мировой войны - и советских солдат, и воинов Вермахта, и интернированных жителей Германии и других стран? Акты регламентируют эти процессы?

- Говоря о законодательной регламентации поисковых работ, хочется сказать несколько слов об истории поискового движения как такового. Сначала, вскоре после окончания Второй мировой войны, это была стихийная инициатива отдельных энтузиастов, вызванная естественным стремлением лучше узнать историю своего родного края. Конечно, эта деятельность не могла остаться без внимания советской власти, и впоследствии поисковое движение было возглавляемо ВЛКСМ, получив определенное идеологическое наполнение. После обретения Украиной независимости поисковое движение снова пережило стадию определенной стихийности, но профессионалы, получившие квалификацию еще во времена СССР, сплотили поисковиков и вырастили новые кадры.
В процессе становления Украинского государства поисковое движение получило определенную поддержку и понимание его необходимости на государственном уровне. Был принят ряд законодательных актов, которыми был урегулирован порядок осуществления поисковой деятельности в Украине. 

Так, в 2000 году принят Закон Украины «Об охране культурного наследия», который впервые определил места боевых действий, места гибели боевых кораблей, морских и речных судов, в том числе с остатками боевой техники, вооружения, амуниции, местами захоронений умерших и погибших военнослужащих (в том числе иностранцев), погибших в войнах, вследствие депортации и политических репрессий на территории Украины, как исторические объекты культурного наследия. Здесь следует отметить, что места захоронений такой категории, как интернированные лица, не выписаны в этом законе как объект исторического наследия, поэтому их поиск и исследование находится за пределами памятников деятельности.

Кроме этого закона, ведения поисковой деятельности в Украине регламентируется Законом Украины «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов», Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2000 №1867 «Об утверждении Комплексной программы поиска и упорядочения захоронений жертв войны и политических репрессий», приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 9 июня 2006 года № 193 «Об утверждении временного порядка осуществления на территории Украины поиска, эксгумации и перезахоронения останков лиц, погибших вследствие войн, депортаций и политических репрессий, и благоустройства мест их захоронения».

Итак, в Украине поисковое движение координируется государством. При этом главной целью поисковых работ является выявление незахороненных останков участников и жертв войны, их идентификация и достойное захоронение, а также исследования фортификационных сооружений периода Второй мировой войны.

Надо подчеркнуть, что поисковые работы могут проводиться только при наличии соответствующего разрешения Министерства культуры Украины, как того требует статья 35 Закона Украины «Об охране культурного наследия».

Особое внимание нужно обратить на то, что разрешение выдается на имя конкретного специалиста-поисковика, который непосредственно осуществляет руководство и несет персональную ответственность за качество выполненных работ. Разрешение действительно в течение одного полевого сезона (календарного года выпуска) и не может быть использовано по окончанию календарного года, в котором он был выдан.

В случае отсутствия разрешения Минкульта ни один другой документ, удостоверение любого образца не дают права на ведение полевых поисковых работ.
Эксгумационные работы могут проводиться только на основе разрешения Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий. Причем перед началом работ руководитель поисковых работ согласовывает Разрешение с представителями местной власти. 
Такая регламентация поискового процесса не является бюрократической «прихотью», а обусловлена ​​активной деятельностью «копателей»: занимаясь незаконными раскопками с целью удовлетворения собственных материальных интересов, они разрушают объекты культурного наследия, уничтожают культурный слой и тому подобное.

И в этом контексте основным отличием любых групп «копателей» от поисковиков является наличие у последних необходимых разрешительных документов, полученных от государственных органов в соответствии с законодательством Украины.

Инициаторами проведения поисковых работ могут выступать неравнодушные граждане, общественные организации, органы местного самоуправления, которые могут обратиться к официально действующим поисковым организациям.

Проведению собственно полевых поисковых работ должно предшествовать детальное исследование архивных первоисточников, исторической литературы, обработки разновременных картографических материалов по существу дела. Любые полевые работы довольно затратны, а значит, для их проведения необходимы достаточные основания и обоснования.

Volksbund и немецкие сборные кладбища

 

- Немцы сами инициируют поиски своих родных? И что делать, например, криворожанам, которым стало известно о местах захоронений немецких военных, военнопленных или интернированных?

- Согласно статье 2 Закона Украины «Об охране культурного наследия», места захоронений иностранцев, погибших в войнах, в результате депортаций и политических репрессий на территории Украины, являются объектами исторического наследия. Вопрос ухода за местами захоронений иностранных военных, жертв войны и политических репрессий на территории Украины, а также погибших в войнах украинцев, похороненных на территории других государств, стало объектом ряда международных соглашений, подписанных нашим государством. В частности, 10 июня 1993 в Киеве и 29 мая 1996 года в Бонне между правительствами Украины и Федеративной Республики Германии были подписаны Соглашения «Об уходе за могилами погибших воинов в Федеративной Республике Германия и Украина».

Согласно этим соглашениям, правительство ФРГ получило право на обустройство немецких воинских захоронений в Украине и уход за ними. Кроме того, Кабинетом Министров Украины предоставлено разрешение правительства ФРГ на перенос могил погибших в войнах немецких граждан, перезахоронения которых правительство ФРГ считает необходимым, в частности вывоз их останков в Германию.
Техническое осуществление задач в Украине, вытекающих из этих соглашений для немецкой стороны, правительство ФРГ поручил Немецкой Народной Союзе по уходу за военными захоронениями - Volksbund Deutsche Kriegsgr? Berf? Rsorge, которая имеет представительство в Украине (г. Киев, ул. Антоновича, 32 , кв. 6).

Таким образом, право на осуществление работ по поиску, эксгумации и захоронения (перезахоронения) останков немецких военнослужащих на территории Украины имеет исключительно Немецкий Народный союз или уполномоченные им организации (лица). Поэтому в случае обнаружения их мест захоронений, необходимо обращаться именно к представителям Союза.

Как и любые поисковые работы на территории Украины, поисковая деятельность Немецкого Народной Союза регламентируется действующими нормативно-правовыми актами в этой сфере и проводится на основании необходимых разрешительных документов.

Поскольку вывоз эксгумированных останков в Германию требует значительных финансовых затрат, к тому же, может оказываться только при желании и за счет родственников погибших, в Украине были определены места под организацию сборных немецких кладбищ, на территорию которых проводится перезахоронение эксгумированных останков немецких военнослужащих. Обустройство и содержание таких кладбищ осуществляется за счет Немецкого Народного Союза.

 

Фотофиксация, справка и подпись историка

- В Кривом Роге известно о двух местах массовых захоронений людей, на каждом из них лежит от 10 до 15 000 человек. Есть много свидетельств о том, что в шурф шахты №5 (имени Валявко) после расстрелов немцы сбросили трупы более 10 000 человек - и евреев, и людей других национальностей. Сейчас на месте шахты - одна из городских свалок. Еще одна большая свалка сейчас на прежнем руднике имени Карла Либкнехта, где, по некоторым свидетельствам, в древнем карьере лежат останки около 15 000 человек. Возможно начать процедуру поисков останков десятков тысяч похороненных там людей? Кто и как может это сделать?

- Согласно «Временного порядка осуществления на территории Украины поиска, эксгумации и перезахоронения останков лиц, погибших вследствие войн, депортаций и политических репрессий, и благоустройства мест их захоронения», полевые поисковые и специальные поисковые исследования выполняются по результатам историко-архивных исследований по захоронений жертв войны и политических репрессий на основе опроса свидетелей событий прошлого.

Только после обработки всего исторического массива информации принимается решение о целесообразности поисковых работ в каждом конкретном случае.

Например, если на территории г.Кривой Рог является неучтенные места массовых захоронений жертв войны, исполнительный орган городского совета как специально уполномоченный орган охраны культурного наследия может инициировать исследования конкретной территории, заключив соответствующий договор с официальной поисковой организацией.

Также может быть поднят вопрос о взятии подобного места захоронения на учет как объекта исторического наследия. Эту процедуру может инициировать непосредственно орган охраны культурного наследия областного уровня или в случае обращения к нему физических, юридических лиц или других общественных формирований.

Решение о постановке на учет принимается на основании представления материалов фотофиксации объекта и исторической справки. Фотофиксация объекта должна включать фото общего вида, фото объекта в контексте (окружающей среде), фото наиболее ценных (характерных) элементов объекта, фото подвижных объектов (деталей), фото угроз (действия негативных факторов).

По исторической справке, то она должна содержать информацию о подлинности объекта, его ценность с археологической, эстетической, этнологической, исторической, архитектурной, художественной, научной или художественной точки зрения, данные историко-архивных исследований, архитектурных, искусствоведческих, библиографических и градостроительных изысканий или выписка из научного отчета исследователя археологического наследия.

При этом историческую справку подписывает лицо, имеющее ученую степень доктора философии (кандидата или доктора исторических наук) в области истории. Подробно эта процедура выписана в Порядок учета объектов культурного наследия, утвержденном приказом Министерства культуры Украины от 11.03.2013 № 158 (с изменениями, внесенными согласно приказу Минкультуры № 501 от 27.06.2019).

Миссия «Поиск-Днепр» и Анатолия Золотарева

- Кто проводит поисковые работы на территории Кривого Рога и прилегающих сельских районов?

- На территории Криворожья полевые поисковые работы по выявлению неучетному мест захоронений военнослужащих времен Второй мировой войны осуществляет ОО «Историко-поисковая организация« Поиск-Днепр». Эти работы возглавляет руководитель организации Анатолий Золотарев. В 2019 году он получил необходимое для этого разрешение Министерства культуры Украины.

Территория поисковых работ кроме Криворожского, охватывает также Апостоловский, Софиевский и Широкивськиий районы области. Предварительно известно, что во время поисковых работ во всех указанных районах были обнаружены останки военнослужащих. Согласно акту, останки передают на депонирование (хранение) представителям местного самоуправления к решению вопроса о торжественном захоронения.

Полную картину полевого сезона поисковых работ 2019 мы будем иметь после предоставления поисковиками полных иллюстрированных отчетов.

ИСТОЧНИК: https://1kr.ua/news-54413.html

  • Русский
  • Українська
  • English