Церемония торжественного перезахоронения останков советских воинов на мемориале Великий Дальник

4 апреля 2014 года на мемориальном комплексе села Великий Дальник, состоялась церемония торжественного перезахоронения останков 30 советских воинов, погибших в 1941 году в ходе обороны Одессы.

Останки были обнаружены и эксгумированы поисковиками общественной организации «Военно-исторический центр «Память и слава», входящей в ВОО «Союз «Народная Память» в ходе работ по изучению рубежей 287-го стрелкового полка, входившего в  25-ю Чапаевскую дивизию. Она вела ожесточенные на окраине села Великий Дальник,  между селами Красный Переселенец и Курган с 20 по 31 августа.

 Председатель общественной организации «Военно-исторический центр «Память и слава», Леонид Игнатьев:

 Сегодня мы хороним 30 бойцов из разных родов войск, - здесь было и маршевое пополнение, и моряки, и саперы.

Нам  удалось установить имя и фамилию одного бойца – это Федор Некрылов.

В данный момент ведутся работы по идентификации еще одного – была найдена капсула, которая сейчас находится на восстановлении у экспертов. Уже известно имя Виктор – в ближайшие дни я надеюсь, мы получим информацию, необходимую для полной идентификации бойца.

Начался новый поисковый год, - работам в поле предшествовала основательная архивная работа, в ней нам очень помогли историки и краеведы. 

Сейчас мы ведем активную разведку на местности – нами уже найдены захоронения, -  как одиночные, так и целые линии, -  которые до сих пор были неизвестны.

 На церемонии присутствовали заместитель председателя Одесской областной государственной администрации А. А. Остапенко, председатель Беляевской районной государственной администрации И. В. Иваницкий, председатель Беляевского районного совета А.Ф. Семенов, председатель Великодальницкого сельского совета В.Г. Рыбак, депутат Одесского областного совета Д.Б. Волошенков, депутат Одесского областного совета В.С. Кондратюк, помощник народного депутата Украины А.В. Левитин, председатель  общественной организации «Военно-исторический центр «Память и слава» Л. В. Игнатьев а так же председатель правления Всеукраинской общественной организации "Союз "Народная Память", ответственный секретарь государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при КМУ Я.А. Жилкин.

 Почтить память героев и возложить цветы к мемориалу пришли ветераны, школьники, жители с. Великий Дальник.

    

  Председатель правления Всеукраинской общественной организации "Союз "Народная Память", ответственный секретарь государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при КМУ Ярослав Жилкин:

 Мы находимся на героической земле, где 73 года назад шли бои, вошедшие в историю как  героическая оборона Одессы. Беспримерный образец мужества и героизма, отваги и самопожертвования. Я воспитывался на примере защитников Одессы.

 

 Несмотря на многократное численное превосходство, противник не только не смог продвинутся, но был отброшен назад в ходе многочисленных контратак. Румынская 4-я армия понесла здесь настолько сокрушительные потери, что полностью после них восстановится так и не смогла. Это былапобеда -  одна из немногих, но таких нужных в тот трудный для советской армии, 41-й год.

Сегодня мы хороним здесь 30 человек, останки которых были найдены в ходе поисковых работ, проведенных поисковиками «Военно-исторического центра «Память и слава» - ребята потрудились хорошо. Удалось идентифицировать двоих бойцов  - в скором времени, я надеюсь, мы сможем найти родственников – и сохраним еще одну частицу в сокровищницу народной памяти.

Оставаясь верными памяти героев, павших на этой земле, мы, живущие сегодня должны дать себе клятву  - сделать все, чтобы небо оставалось мирным, чтобы не пролилась новая кровь.

 

  • Русский
  • Українська
  • English