Более двух тысяч военных экспонатов поисковики передали Днепропетровскому историческому музею им. Д. Яворницкого

Одной из ведущих организаций Всеукраинского общественного объединения «Союз «Народная Память» - историк-поисковой организации «Поиск-Днепр» 19.10.2013 года осуществлена масштабная передача экспонатов времен Великой Отечественной войны, обнаруженных на местах бывших боев, в Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого. Во время передачи была открыта выставка, на которой состоялась тематическая пресс-конференция. Вице-премьерминистр Украины, глава Государственной межведомственной комиссии по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий Александр Вилкул отметил: «В ближайшее время исполняется 70 лет битвы за Днепр, одного из самых кровопролитных сражений за всю историю человечества. Уже в следующем году будет отмечаться семидесятилетний юбилей со дня освобождения Украины. А в 2015-м исполнится 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Наш сыновний долг - сохранить правдивую историю нашего народа ».

Андрей Бижко комментирует экспонаты  Александру Вилкулу

Уникальность этого события подчеркнул ответственный секретарь комиссии Ярослав Жилкин: « Передача поисковиками в музеи экспонатов, полученных в ходе поисковых исследований, происходит не впервые. Эта мера особенно важна в контексте празднования 70 - летия освобождения Днепропетровска от фашистских захватчиков. Ведь каждая найденная поисковиками вещь имеет свою историю и играет большую роль в формировании понимания потомками вклада своих дедов и прадедов в безоблачное небо будущего, потому что каждый должен понимать, что «память - энергия вечности ». Также на мероприятии присутствовали директор ИПО «Поиск -Днепр» Евгений Трушенко и выдающийся актер Владимир Талашко.

Наслаждаются выставкой Ярослав Жилкин, Евгений Трушенко и Владимир Талашко

(слева направо)

На открытие выставки были приглашены родственники солдат Николая Евтушенко иХаритона Кадочникова: племянницы Алла Диденко и Зинаида Иванова. Эти красноармейцы погибли в боях за Днепр на одном из правобережных плацдармов. Останки воинов были обнаружены и достойно похоронены поисковиками, а их имена установлены по вещам, найденным при погибших. Вследствие кропотливой работы поисковики разыскали родственников погибших и вернули память об отважных предках. Отрадно , что Зинаида Иванова смогла прикоснуться к частичке героического прошлого своего родственника: медали «За Отвагу», по которой был идентифицирован Харитон Кадочников.

Очень трогательный и эмоциональный момент

Среди двух тысяч экспонатов, которые поисковики передали в фонды Музея,одними из самых ценнымых являются найденные фрагменты истребителя «Ла-5», сбитого неприятелем во время ожесточенных боев за Днепр. Истории его боевого пути будет посвящена отдельная экспозиция . « Фрагменты самолета были обнаружены нашими поисковиками на одном из плацдармов в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области , - рассказал руководитель Днепропетровской поисковой группы № 1 ИПО «Поиск -Днепр» Андрей Бижко, - истребитель входил в состав 302-й истребительно-авиационной дивизии, в которой в свое время служил трижды Герой Советского Союза , великий украинский летчик  - Иван Кожедуб. Его считают одним из лучших «асов» советской авиации. За всю войну его ни разу не сбили. Он совершил 330 боевых вылетов , в 120 воздушных боях уничтожил 64 вражеских самолета » .

Фрагменты «Ла-5»

 « Выставка посвящена 70 -летию освобождения Днепропетровска. Экспонаты, переданные музею - результат кропотливого труда днепропетровских поисковых групп № 1, 2 и Криворожского отделения ИПО «Поиск -Днепр » за время полевого сезона 2012 – 2013 г.г. Эти находки являются свидетелями героических событий сентября 1943-го – февраля 1944-го гг. От себя хотел бы добавить – было бы хорошо, чтобы посетители, увидевшие эти вещи, помнили о прошлом и сделали всё, чтобы оно не повторялось », - отметил председатель ИПО «Поиск -Днепр» Евгений Трушенко .

Уважаемые гости рассматривают экспозицию

Бои за Днепропетровск, в октябре 1943 года, были ожесточенными и кровопролитными. После взятия советскими войсками Запорожского плацдарма, линия фронта преимущественно базировалась вдоль Днепра, а в это время вражеские позиции уже были полностью подготовлены и расположились по правому берегу реки. Из-за невозможности обустроить позиции, нашим войскам пришлось воевать на открытой местности. Пологий, низинный левый берег хорошо просматривался с правобережных высот, которые были еще в руках захватчиков. Решающим стал бой 25-го октября. Советские солдаты отбили у немцев центр города, тем самым получив стратегическое положение для дальнейшего наступления. Благодаря этому им удалось отбросить врага далеко за окраины Днепропетровска .

Среди других находок времен войны, также пополнили фонды музея, - фрагменты тяжелой военной техники и вооружения как Красной Армии, так и Вермахта, личные бытовые вещи бойцов. Уникальность каждого переданного в музей экспоната в том, что все эти предметы были найдены во время раскопок на местах боёв. Во многих случаях  находки оказывались вместе с останками бойцов. Они были последними свидетелями неизвестных нам подвигов ради Победы. Но, как и усопшим героям, им суждено вернуться из небытия ради памяти и безоблачного будущего грядущих поколений .

В рамках мероприятия состоялась встреча с известным украинским актером, исполнителем одной из главных ролей в знаменитой киноленте «В бой идут одни старики» Владимиром Талашко . Александр Вилкул отметил, что фильмы о войне несут большой заряд энергии и позволяют стать очевидцами исторических событий. Особенно это касается таких крупных киношедевров, как «В бой идут одни старики» , «Офицеры» и многих других .

  • Русский
  • Українська
  • English