Более 25-ти найденных останков: итоги 3-го дня работы поисковой экспедиции на Харьковщине

Уже три дня поисковики ВОО «Союз «Народная Память» проводят поиск погибших в период Второй мировой войны солдат, которые сложили  свои головы на полях Харьковщины в далеком 1942 году.

С утра до вечера участники экспедиции на ногах.  С лопатами, металлоискателями, рамками, щупами, флажками, кисточками, шпательками и т.д. –  бесконечно снуют по полям от локации к локации, лишь на некоторое время «замирая» у какого-нибудь вновь найденного захоронения. А их оказалось довольно-таки немало... Поля буквально усеяны останками солдат. Бывает, выезжаешь на определенную локацию, надеешься на хороший результат, и в итоге его не получаешь. А здесь, как говорится «не думалось, не гадалось» (хотя и предполагалось конечно же), и на тебе – солдат за солдатом… Наверное, просто настало время, чтобы они наконец были найдены – найдены нашими поисковиками.

В третий день экспедиции перед ее участниками стояла важная задача – провести эксгумацию обнаруженных за предыдущие дни останков военнослужащих. И, конечно же, продолжать работы по поиску других солдат.

Отряд «Поиск-Днепр» завершил работы по двум локациям, подняв останки 6-ти солдат. По находкам – 2 ЛОЗа, немецкая ложка-вилка, 2 ложки (одна именная), пуговицы шинельные, советские монеты, кавалерийская шашка, СВТ, винтовка Мосина.

К концу рабочего дня, группа обнаружила еще одно военное захоронение. Предположительно в раскопе 5 солдат, но работы следующего дня по зачистке их останков внесут ясность. Ведь, как показывает опыт исследования захоронений, найденных раннее на этих полях, - солдаты лежат друг на дружке, и сразу, даже «вооруженным глазом» определить их кол-во в захоронении трудно.

Харьковские поисковики закончили работы по эксгумации останков 4-х солдат, находящихся «парами» в двух захоронениях. Один из них, предположительно, советский офицер. На это указывают найденные возле него пояс-портупея и револьвер системы Нагана.

Также, в этом же захоронении, из личных вещей погибших было выявлено кошелек, противогаз, на уровне кармана – советские монетки, значок ГТО («Готов к труду и обороне»). Под останками солдат лежало оружие – 3 ржавых винтовки Мосина, которые говорят о том, что погибшие были захоронены местными под присмотром немецких солдат. Советское оружие прятали под останки специально для того, чтобы люди не могли использовать его против фашистов.

Во втором захоронении один боец лежал на другом. Оба – головой вниз. Так как захоронение неглубокое – ноги погибших были частично распаханы плугом. Из сопутствующих вещей при солдатах находились – деформированная временем и грунтом кожаная сумочка и футляр, 6 советских касок.

Кроме того, харьковчане начали работать с 4-м захоронением, найденном по сигналу металлоискателя.  Предположительно – воронка. В ней находятся останки 4 человек.  У одного из погибших обнаружен ЛОЗ. Россыпью на останках лежат ржавые патроны. Возле других –  РГД-33, противогаз, котелок…

Работа по извлечению останков 4-х солдат будет проведена в следующие дни экспедиции. Не хочется под конец поискового дня все делать впопыхах. Дело ответственное – требует предельной внимательности и аккуратности в каждом движении рук поисковиков.

Группа «Восток» в третий день экспедиции завершала расчистку найденного раннее в посадке места погребения 5-ти советских солдат.

Поисковики предполагают, что останки погибших лежат на месте бывшей минометной позиции.

«Мемориал» продолжил работы в найденными раннее останками солдат. Пока обнаружили четверых, сброшенных, по всей видимости, головами вниз. Погибшие лежат друг на друге. Сколько их конкретно находиться в раскопе и какие рядом могут оказаться сопутствующие предметы – будет понятно в следующий день экспедиции.

Вот так прошел третий день экспедиции «Барвенковский котел-1942» - непросто, но, главное, результативно. И, несмотря на всю усталость, поисковики все еще полны энтузиазма, который ими «движет», и придает внутренней силы для продолжения поисковых работ.

С 23 по 29 сентября 2017 года в селе Ивановка (Барвенковский район Харьковской области) ВОО «Союз «Народная Память» проведет Всеукраинскую поисковую военно-мемориальную экспедицию «Барвенковский котел-1942».

Экспедиция посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе («Барвенковский котел»). Тогда погибли и попали в плен 270 тыс. советских солдат, многие из которых были украинцами. Именно с поражения под Харьковом началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой.

Запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Второй мМировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат. Тысячи из них еще ждут, пока за ними придут поисковики, и предадут земле с возданием воинских почестей.

Работы, как обычно, будут проводиться с использованием методик археологии, криминалистики и геофизики.  «Союз «Народная Память» ставит целью создание отрасли общей археологии с условным названием «Археология войн».

В экспедиции примут участие представители десятков организаций со всей Украины, входящих в состав ВОО «Союз «Народная Память».

Всеукраинская экспедиция «Барвенковский котел-1942» проводится при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции. 

Принять участие в экспедиции приглашаются журналисты украинских СМИ!

ВОО «Союз «Народная Память» обеспечит представителей СМИ питанием и проживанием, рассматривается вопрос компенсации проезда.

За дополнительной информацией обращаться по тел.:

+380682015506  

  • Русский
  • Українська
  • English