«Барвенковский ад 75 лет спустя: глазами поисковиков»

Осенью этого года с 23 по 29 сентября, члены поисковых отрядов Украины из разных городов и регионов входящие в состав ВГО «Союз Народная Память»  в Барвенковском р-не, Харьковской области провели Всеукраинскую поисковую военно-мемориальную экспедицию «Барвенковский котел-1942».

 

 

75 лет спустя поля просто усеяны осколками от мин и снарядов. Первый сигнал метало-детектора. Зашурфились на штык лопаты – показались останки. Прямо на грунтовой дороге вдоль лесополосы. 30 метров левее сигнал (звучал как воронка), углубились – останки еще троих солдат. И так у каждой поисковой группы. В каждой воронке от 2 до 5ти солдат РККА, и всего то на глубине штыка лопаты. Уже в первый день экспедиции вырисовывалась страшная картина тех трагических событий от которых прошла дрожь по телу даже у бывалых поисковиков.

          При эксгумации в глаза бросаются тяжелые раны солдат: перебитые конечности, раздробленные черепа, осколки и пули застрявшие в костях!

          Большинство обнаруженных и эксгумированных солдат, к счастью, не были ограблены после смерти «черными копателями». Это дало возможность в прямом смысле слова коснутся к истории руками.

          При останках было обнаружено множество личных вещей, у двоих столовые ложки с окопной гравировкой: А.П. Азулаев и Вася 1918г. К сожалению, достоверно вернуть имена бойцам по данным артефактам нельзя, предстоит длительная работа с архивами.

          Ценной находкой стала штабная печать (предварительно) «7 горно-стрелковая дивизия», обнаруженая при останках старшины, о чем свидетельствуют воинский знак различия. Но находкой сезона естественно является «Орден Боевого Красного Знамени», найденный в верхних слоях почвы в 15 метрах от обнаруженных останках 5-ти солдат РККА, где и была поднята печать. При этом, большая часть останков верхнего солдата была растянута тракторной бороздой. Поэтому не исключаем, что именно данный боец и есть хозяин награды. Имя героя уже установлено и найдены живые родственники.

          По итогам Вахты поисковики подняли останки 42 солдат РККА, 4 ЛОЗа, 2 из которых заполнены: Дяченко Стефан Ефимович 1905 г. р., второй ЛОЗ отправлен на тщательную экспертизу.

          Поисковых работ на данных локациях предстоит проводить еще не на одно поколение! Поиск продолжается…

          Ведь здесь за 17 майских дней 1942 года советские войска потеряли порядка 250 000 личного состава, из них 171 000 безвести пропавших. Тяжело представить себе этот АД,15 000 бойцов в день!!! В истории Второй Мировой Войны этот «АД» прозван «Барвенковским Котлом».

         Савченко Виталий для СНП

 

  • Русский
  • Українська
  • English